Главная Сладости

Патока

Патокой называют сахаристый продукт, который получается в результате гидролиза крахмала, а также последующего фильтрования и уваривания сиропа.


История и география продукта


Производство патоки началось в XVIII столетии. В России первый паточный завод был построен в 1812 году в Ярославской губернии.
патока
Особенного развития достигла переработка крахмала в патоку в 40-х годах XIX столетия, а в 50-х годах она пришла в упадок. Но с конца XIX столетия начался новый рост производства патоки. Сейчас этот продукт производится во всех странах.

В американском городе Бостон в 1919 году патока стала причиной катастрофы. В то время начали постепенно вводить «сухой закон». Поэтому владельцы алкогольного завода направили все силы на то, чтобы до полного запрета торговлей алкоголем получить как можно больше прибыли. Для изготовления этанола они использовали мелассу – разновидность патоки. В результате чрезмерной нагрузки переполненный огромный резервуар (его высота составляла 15 метров, а диаметр –27 метров) не выдержал и его швы разошлись.

Послышался звук, напоминающий взрыв, от которого вздрогнула земля, и на городские улицы обрушилась волна черной патоки, достигающая 4,5 метров в высоту и двигающаяся со скоростью близко 60 километров в час. Убежать от нее не имели возможности не только прохожие, но и конные упряжки. Часть города оказалась заполнена метровым слоем сладкой липкой массы. Часть зданий разрушилась под напором патоки.


Виды и сорта


Патока может изготавливаться из различных видов крахмала: кукурузного, картофельного, пшеничного, ячменного, ржаного, тапиокового, соргового.
Известно несколько разновидностей патоки:
- крахмальная;
- кукурузная;
- картофельная;
- низкоосахаренная;
- высокоосахаренная;
- карамельная;
- глюкозная;
- мальтозная;
- фруктовая;
- сорговая;
- рафинадная;
- меласса, или свекловичная;
- мусалес.

Крахмальная патока светло-желтая. Из нее делают кондитерские изделия. Кукурузная патока напоминает по внешнему виду мед.
Мальтозная патока окрашена в светло-коричневый цвет. Готовят ее из кукурузного крахмала и используют при выпечке пряников и хлеба (тартуского, карельского), а также в пивоварении и при изготовлении водки. Она содержит высокую концентрацию мальтозы, является диетическим продуктом.

Низкоосахаренная патока характеризуется повышенной вязкостью. Высокоосахаренная – обладает повышенным содержанием сахаров. Применяется для стабилизации пены и эмульсий, входит в состав леденцов и аэрированных кондитерских изделий.

Карамельная патока отличается сбалансированным составом сахаров. Используется при изготовлении конфет.

Сорговая патока самая сладкая, так как содержит 70% сахарозы. Она характеризуется красивым янтарным цветом и используется только в качестве сахарозаменителя.

Мусалес – виноградная патока, которую делают на Кавказе.

Меласса является отходом свеклосахарного производства. Она окрашена в темно-бурый цвет и обладает специфическим горьковатым привкусом и пьянящим запахом. Ее применяют для производства спирта и дрожжей, при выпечке пряников и ромовых баб, копчении окороков, а также для изготовления комбикорма.

Рафинадная патока – пищевой "отход" рафинадного производства темно-коричневого цвета, имеет горьковато-солоноватый привкус. Применяется при выпечке хлеба из ржаной муки: рижского, бородинского, орловского, минского, дарницкого, останкинского.

В основном патока реализуется оптом предприятиям, занятым в кондитерском производстве. В розницу ее можно приобрести в интернет-магазинах.


Полезные свойства


Патока содержит декстрин, глюкозу, мальтозу, витамины группы В и минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор).

Благодаря содержанию полезных веществ патока оказывает благоприятное действие на организм человека:
- укрепляет иммунитет;
- заряжает энергией;
- повышает уровень гемоглобина;
- стимулирует работу головного мозга;
- придает волосам силу и блеск.

Особенно полезна патока для опорно-двигательной системы. Она укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза и других болезней костей и суставов.

Рекомендуется включить патоку в свой рацион беременным женщинам. Она способствует правильному развитию будущего ребенка.


Вкусовые качества


В основном патока характеризуется сладким вкусом, но некоторые ее виды могут иметь горьковатый привкус. Все виды патоки отличаются густотой, вязкостью и липкостью.


Применение в кулинарии


Патока в кулинарии:
- повышает растворимость сахарозы и задерживает ее кристаллизацию;
- увеличивает вязкость сиропа;
- обладает консервирующими свойствами;
- ускоряет брожение теста;
- увеличивает влагоудерживающие свойства выпечки, придает ей мягкость и замедляет черствение;
- наделяет напитки фруктовым привкусом;
- придает корочке золотистый цвет;
- понижает точку замерзания молочных смесей;
- осветляет пиво и наделяет его плотностью;
- смягчает водку и придает ей характерный вкус.

Благодаря полезным свойствам патока получила широкое распространение в кондитерской промышленности. Без нее не обходится производство конфет: карамели, ириса, леденцов, мармелада, пастилы, зефира, лукума, помады.

Патока имеет важное значение при изготовлении выпечки (пряников, печенья, бисквитов, тортов и некоторых сортов хлеба), так как придает ей приятный аромат, оригинальный вкус и красивый цвет.

Необходима патока при производстве соусов, начинок, желе, варенья и джема. Добавляют ее в халву, глазурь, жевательные резинки, мороженое, замороженные десерты. Применяется также при производстве водки, пива и кваса.




Патока в вашем кулинарном рейтинге:

Продукты

Добавить комментарий

Ваше имя Комментарий Пожалуйста, введите символы с картинки в поле справа: Обновить картинку