Вермут – полынное вино ГиппократаИстория и география продукта
Ароматизировать алкогольные напитки с помощью пряных трав, плодов и кореньев стали еще в глубокой древности. Известно, что египтяне для ритуалов делали особую растительную смесь куфи, которую добавляли в вино и пиво. Если верить Плутарху, то в травяной сбор входили десятки видов трав, специй смол и плодов, а настоянное на куфи вино было необычайно ароматным и даже целебным.
Точный состав напитка древних египтян история не сохранила, поэтому автором настоянного на травах вина или вермута можно считать Гиппократа. Убежденный в способности растений излечивать болезни ученый много лет посвятил изучению попадавших к нему в руки растений. По преданию мысль объединить силу бодрящего, согревающего вина и трав лекарю пришла в жаркий день, когда луговые цветы источали медвяные ароматы, а на лозах наливались тяжелые кисти.
После кропотливого подбора сырья, Гиппократ смог создать праобраз современного вермута, ведь в его напиток входило и вино, и экстракт полыни, и ароматические добавки из многих, привычных для Средиземноморья растений. Согласно дошедшим до сегодняшнего дня источникам это случилось в 460 году до нашей эры. Летописи отразили и использование Гиппократом такого ароматного вина в качестве лекарства при лихорадке и желудочных проблемах.
Когда из стран Востока в Европу стали попадать экзотические пряности, и они нашли свое место в составе ароматного вина. Уже во времена раннего Средневековья можно было говорить о том, что вермут перестал быть исключительно лечебным средством, став интересным для виноделов и гурманов, особенно в Италии. Здесь, в Турине располагался центр производства ароматных вин, настояных на травах. А чуть позже изготовление травяного вина освоили виноделы Венеции и Флоренции.
Названием же напиток обязан немцам и волею судеб попавшему в Баварию уроженцу Пьемонта Алессио. Искусный травник оказался на службе местного правителя и ввел моду на полынное вино или
Wermut wein, как здесь стали называть напиток. Основой для вермута в Баварии послужило местное белое вино, а букет напитка родился благодаря придававшей приятную горечь полыни, а также пижме, коре хинного дерева, розмарину многим иным растениям.
И все же Италия не уступила Германии звание центра производства вермута. В окрестностях Турина, известных богатыми урожаями винограда, в 1786 году впервые было начато промышленное производство вермута. Основателем этого предприятия был Антонио Бенедетто Карпано. Выбор места производства был сделан удивительно удачно. Выращиваемый здесь виноград превращался в сухое вино приятного вкуса, а предгорья давали многие из использовавшихся в напитке трав.
Популярность напитка росла, и уже к XIX веку в Италии работали самые известные и сегодня производители вермута, например,
Cinzano, Campari и
Martini. Свои марки напитка появились и во Франции, Испании и других европейских странах.
Виды и сорта
Если во времена Карпано вермут делался исключительно из белого вина, то сегодня гурманы могут попробовать красное и даже розовое вино, настоянное на ароматных травах. И хотя у каждого производителя есть собственные секреты создания букета будущего напитка, но его основу всегда составляет экстракт полыни.
Кроме этого растения, горькие ноты вермуту придает пижма, бузина и хинное дерево. Мускатные тона придает кориандр и цедра лимона. Яркость насыщенность аромату обеспечивает розмарин и зверобой, мелисса или котовник. Для смягчения букета и его гармонизации в состав смеси вводят корень ириса, ромашку и гвоздику, а объединяет все травы в единое целое кардамон и ваниль.
При этом все экстракты в качественном вермуте исключительно натуральны. Их получают посредством дистилляции или мацерации. А вот вино для ароматизации выбирается самое простое и нейтральное. Чтобы добиться желаемых качеств такой основы, вино нескольких сортов смешивают или около года выдерживают в огромных чанах из дуба.
Кроме вина и экстрактов трав в напиток добавляют спирт, сглаживающий горечь сахар и карамель. Готовая смесь выдерживается от 2 месяцев до 2 лет, вермут проходит фильтрацию и пастеризацию, а затем разливают по бутылкам.
Принятая в мире классификация вермутов основана на анализе сладости, крепости и типе сырья.
•
Secco или
Dry – это сухой вермут без дополнительного подслащивания, содержащий менее 4% сахара.
•
Bianco – белый вермут на основе сухого белого вина, содержащий 10–15% сахара.
•
Rosso – красный вермут, содержащий более 15% сахара.
•
Rose – розовый вермут с уровнем сахара от 10%.
•
Bitter – это горький вермут, относимый также и к алкогольным бальзамам.
Полезные свойства
Основным источником полезных свойств напитка стали те травы, на которых было настояно вино. В вермуте практически полностью переходят эфирные масла, антиоксиданты и органические кислоты, а также такие важные микроэлементы, как медь, марганец, железо, магний, кальций и фосфор. Витамины в вермуте представлены соединениями из группы В. Есть в этом напитке витамин P и С.
В небольших количествах вермут прекрасно согревает, активизирует циркуляцию крови и улучшает аппетит. Напиток может быть полезным при анемии и малокровии. При нервном перенапряжении вермут может мягко снять чувство тревоги и стресса, помочь расслабиться.
Медицина смогла подтвердить мнение об ароматном вине, принадлежащее Гиппократу. Вермут действительно эффективен при начинающейся ангине, первых симптомах язвенной болезни желудка, заболеваниях желчных протоков и кишечника. Экстракт полыни активизирует выработку желчи, при этом протоки очищаются, а ферментный состав нормализуется.
Вкусовые качества
Палитра вкусов и ароматов вермутов чрезвычайно обширна. В зависимости от используемой винной основы напиток может быть как светло-соломенным, янтарным, изысканно розовым или даже коричневым. Зависит оттенок и от применяемого при производстве натурального сахарного колера.
Аромат вермута – это заслуга экстрактов трав и пряностей, на которых настаивалось вино. Хотя у производителей есть свои секреты, главной новая нота хорошо известна. Это полынь, придающая напитку его знаменитую горчинку.
Вкус и аромат красного вермута всегда более интенсивный и яркий, нежели у белого или розового собрата. Горечь же во вкусе гораздо мягче у напитков с высоким содержанием сахара.
Чтобы вермут предстал во всей красе, напиток из белого вина лучше подать охлажденным до 8–12 градусов. Аромат и вкус красного вермута покажется богаче и гуще, если напиток дегустируют при температуре 21–23 градуса.
Применение в кулинарии
Встречается мнение, что вермут – это напиток на весь день или
all day drink. В этом выражении есть доля истины. Вермут в чистом виде или в составе коктейля будет уместен в любое время суток, стоит только помнить, что застольным напиток считать нельзя. Вермут – это превосходный аперитив или завершение трапезы.
Сухие вермуты достойны восхищения сами по себе. Чтобы придать им некоторую пикантность, традиционно в бокал добавляют несколько капель лимонного сока, ломтик лайма, апельсина или пару маслин. Однако сегодня можно встретить рецепты, где с сухим вермутом подается жемчужный маринованный лук, каперсы или пикули.
Сладкие же напитки – это излюбленный ингредиент для нескольких сотен коктейлей. Они гармонично сочетаются и со многими классическими, крепкими напитками, и с тоником, и с не слишком сладкими соками. Для белого вермута можно выбрать сок грейпфрута, апельсина или ананаса, а красный заиграет новыми нотами при добавлении вишневого сока или морса из красных ягод. Идеальной закуской к вермуту станет сыр твердых сортов, фрукты, крекеры, обжаренный миндаль или другие орехи.